Командное первенство всегда драма |
20 апреля, 2013г |
20 апреля 2013 на спортивной базе «Динамо» Свердловской области было организованно и проведено командное первенство дзюдо среди юношей 2000-2002 года рождения. Соревнования посвящались 90 летнему юбилею спортивного общества «Динамо».

Турнир отличался тем, что на нем было приглашено много ветеранов спортивного общества «Динамо». Бывалые спортсмены высказывались публично о современном спорте и о его истории со стороны «Динамо». Были просто «кучи призов» и каждый ветеран ушел с подарком в своих руках. Все это происходило непрерывно по мере « поступления» ветеранов. Было поучительно послушать об истории «Динамо». Ребята прикоснулись к живым страницам истории спорта.
Сам турнир отличался от всех других турниров по дзюдо тем, что боролся не отдельный дзюдоист, а команда. В команде было по 9 участников. В каждой весовой категории по одному спортсмену. В очной схватке команд побеждала команда, имеющая больше очных побед. Командное первенство очень драматично. Драматизм начинается уже с представления команд: Обе команды выходят на татами, проводят традиционные поклоны и начинается представление участников по весовым категориям для предстоящих баталий. Ребята всматриваются в своих визави и в глазах и на лице отражаются все их тревоги, надежды, решительность и отвага. Затем остаются на татами самые легкие дзюдоисты весом 30 кг и начинается представление. С первых минут зал погружается в водоворот страстей. А когда на соседнем татами борются еще две команды, то шум стоит такой, что бесполезно что-то говорить соседу. В подтверждение могу сказать - домой на электричке наша команда возвращалась « тише воды, ниже травы». Столько эмоций потрачено было в течении соревнований и в проведенных схваток, участники которых подгонялись настроениями спортивного зала.
Наша команда была сборной и состояла из трех юных дзюдоистов от коллектива Тылиса С.П. и 6 дзюдоистов от СДЮСШОР (тренеров Боброва О.Г. Нерусина А.И. и Рязанова С.И.).


В команде были не все первые номера города. Чемпионы города по плану подготовки ухали в Тюмень на первенство « Сенсея». Боролись вторые номера, а это тоже хорошо. Им пора вышагивать из-за спин товарищей и утверждаться в мире дзюдо.
По жребию первый бой нам пришлось дать спортивному клубу «Виктория». Это было не своевременно. Боролись все вяло, сказалась дорога электричкой. Всем пришлось встать в 5 утра, чтобы уехать первой электричкой и успеть на взвешивание команд - главной процедуре до старта. К моменту старта наши молодые спортсмены были на ногах уже 5 часов. Местные аборигены всего 2 часа без всяких нарушений режима. Хорошо поели и хорошо поспали. Никто их не будил в такую рань. В этом поединке наша команда добилась всего 2 победы: это Фомин Д. и Чесноков Н., которые в игровом стиле красивыми бросками досрочно добились своих побед. Общий счет 7:2 не в нашу пользу. Все переживали, но оказалось, что мы уступили команде - чемпиону и у нас появился шанс взять третье место.
Второй бой сложился уже по- другому. Наша команда проснулась от оцепенения и полностью подмяла под себя команду спортивного клуба «Рингс». Разочарованные первым проигрышем наши ребята просто разорвали эту команду. Общий счет 9:0 уже только в нашу пользу. Наши выкручивали такие связки и комбинации, что было видно, как повезло первой команде «Виктории», наши пацаны еще просто спали. Все были на подъеме, ведь третье место почти в кармане. Надо только обыграть в таком же стиле команду спортивного клуба «Кедр» из Новоуральска. Но все сложилось не как ожидалось.




Первые три схватки мы выиграли и появилось чувство уверенности в победу, но затем пошли проигрыши, особенно когда 3 победы у нас просто украли. Фомин Д. выигрывал свой бой оценкой вадза-ари, но проиграл иппоном в сомнительном «броске». Колбасов А. все схватку атаковал, а его соперник просто откровенно бежал от борьбы. Наказаний не последовало. Александр первый раз оказался в такой обстановке не справедливости и допустил ошибку: ударил соперника. За что был снят с соревнований. Такой же сюжет был и в схватке Чеснокова Никиты. Он просто зашвырял своего оппонента, который из последних сил выкручивался при падении на живот. А наказание за пассивность получил Никита. Третье место мы уступили со счетом 5:4.


Чувство пустоты и обмана у ребят останется надолго. И это хорошо. В жизни не часто на твоей стороне удача. И приходится выкладываться на 150% или демонстрировать свое явное преимущество. Надо еще учить ребят делать так, чтоб у судей не оставалось никаких шансов вмешаться в исход поединка. Это еще впереди. Да и ларчик открывался очень просто: команда Новоуральска это команда главного судьи соревнований и занять третье место это честь мундира. Поэтому он поставил стул к нашему татами и давил психологически на судейскую бригаду, оспаривая (снимая) оценки с наших ребят и наказания со своих. Ну и « флаг ему в руки и барабан на шею». Он не думая устроил хорошую школу для наших вторых номеров. Ребята усвоили этот урок и начали заниматься с удвоенным усердием.
