ikon ikon ikon
 
главная » единоборства » каратэ

РСБИ

www.kam-boets.ru

www.kam-boets.ru

www.kam-boets.ru

таэквондо

дзюдо

www.kam-boets.ru

рукопашный бой

тайский бокс

www.kam-boets.ru Федерация Ушу России

www.kam-boets.ru

джиу-джитсу

www.kam-boets.ru

 

 

 
Адрес
Тренер
Контакты
каратэ киокусинкай клуб «СОЮЗ»
(СОК «Синара»)
ул. Карла Маркса, 55
«смотреть на карте»
Пономарёв Алексей Юрьевич
тел.33-10-52
клуб кэнпо-каратэ СК«КАМКЭНПО»
СК “ОЛИМП” (ул.Ленина,9)
«смотреть на карте»
Дюрягин Евгений Викторович
8(904) 3831994
каратэ ашихара
клуб «Элита-спорт»

(ДК «Современник»)
ул. Лермонтова, 133
«смотреть на карте»
Нургалеев Дамир Сафаргалиевич
тел.38-66-06
« перейти на страницу клуба »
каратэ шотокан
клуб «Витязь»

ул.Дзержинского,34
«смотреть на карте»
Тарских Юрий Владимирович
клуб ашихара каратэ
ДС «Салют»

ул. Каменская, 34
«смотреть на карте»
Коковин Сергей Алексеевич
тел.34-62-59



 СОБЫТИЯ


Открытый турнир по кенпо-карате «Пояс чемпиона 2015»

   12 апреля в ДС Салют состоялся традиционный турнир по кенпо-карате Пояс чемпиона 2015. В соревнованиях приняли участие 90 спортсменов из К-Уральского, Екатеринбурга , Н-Тагила, Первоуральска, Березовского, п. Кольцово, с Усть-Багаряк...

читать дальше...

 


каменский боец


Открытый турнир по кенпо-карате «Пояс чемпиона 2014»

   13 апреля во дворце спорта «Салют» состоялся открытый турнир по кенпо-карате «Пояс чемпиона 2014» в соревнованиях приняло участие рекордное количество участников более 90 человек. Было разыграно 15 комплектов наград....

читать дальше...

 

 


каменский боец


Турнир "Уральский Чемпион 2014" / СК КАМКЭНПО

   6 января 2014 года в городе Екатеринбурге состоялся турнир по кенпо-карате "Уральский чемпион-2014".
   Турнир прошел во время празднования Нового года, что оставило отпечаток на атмосфере соревнований. ...

читать дальше...

 

 

 


ск союз. каменск-уральский


Посвящение в каратисты. СК "Союз"

В феврале в СОК "Синара" прошло знаковое событие - "Посвящение в каратисты" группы начальной подготовки. ...

читать дальше...

 

 

 


ск союз. каменск-уральский


Большие турниры. СК "Союз"

24 февраля и 3 марта прошло 2 больших турнира по Киокушинкай каратэ-до. В Екатеринбурге - Первенство Уральского Федерального Округа и в Челябинске - Первенство России 2013 года. ...

читать дальше...

 

 



VI международный турнир "Кубок СНГ" по Киокушинкай Каратэ-до

16 февраля в столице Казахстана г. Астана прошел VI международный турнир "Кубок СНГ" по Киокушинкай Каратэ-до среди юношей, юниоров и мужчин. Наш город представлял Болотников Семён. ...

читать дальше...

 

 



Первенство Свердловской области по Киокусинкай 2013

27 января в спортивном комплексе "Урал" г.Екатеринбург, прошло первенство Свердловской области по Киокушинкай Каратэ-до. Более 300 спортсменов из Свердловской, Челябинской и Пермской областей выявляли сильнейших на татами. Это был первый этап отбора на Первенство России 2013. ...

читать дальше...

 



Первенство Свердловской области по Киокусинкай 2012

После каникул и тяжелых учебно-тренировочных сборов (оз. Тургояк Чел.обл.) бойцы ДЮСШ нашего города стиля Киокушинкай Каратэ (Пономарев А.Ю.) вступили в сезон 2012-2013 ...

читать дальше...

 





Всероссийский турнир. г.Москва 

Более 200 бойцов из 6 регионов 48 городов нашей странысобрались в г.Москве на Всероссийском турнире по Киокусинкай каратэ-до. Среди юношей, УРФО представлял 1 спортсмен - боец нашего города Болотников Семен. Все бои он провел успешно, в финале одержал чистую победу «Иппон» над соперником из Самары (см. видео). Поздравляем чемпиона!

читать дальше...


ВИДЕО

Клуб СК "Союз" на чемпионате России по каратэ-до киокусинкай. г.Курск. 1996г.
     
 
 
Кубок Катаны. Турнир по каратэ-до киокусинкай. г.Каменск-Уральский. 1994г.
часть 1 часть 2 часть 3
катана кубок катаны кубок катаны


 О СПОРТЕ

Официальный сайт российской федерации 1
rusfedkarate.ru
www.kam-boets.ru

 

каратэКаратэ -этот японский термин состоит из двух слов: «кара» (пустой) и «тэ» (рука). Вместе они образуют словосочетание «пустая рука». Имеется в виду искусство ведения рукопашного боя , основанное преимущественно на ударах руками и ногами . Толкование значения "пустая рука" имеет не только дословный смысл, но и характер философии Буддизма - " истолковать ( показать ) себя пустым ". Мастер каратэ как боевого искусства - Фунакоси Гичин - избрал именно этот характер значения каратэ . Он писал : "Как зеркальная поверхностть отражает любую точку перед собой, и тихая долина перестает существовать даже от малейшего звука, так и занимающийся каратэ должен изгнать из своего ума начисто эгоизм и злобу , и добиться взаимодействия всех сил , действуя в направлении последних . Это и является смыслом Каратэ".

Однако значение слова карате не всегда употреблялось в этом значении. Значение иероглифа Тэ оставалось всегда неизменным, он обозначал руку. Значение же иероглифа кара, до придания ему смысла «пустой» Фунакоси Гичином, обозначало «континент», то есть «Китай», «страна на материке».

История современного каратэ тесно связана с островом Окинава, наиболее крупном из островов архипелага Рюкю. Это длинная и сложная история, полная противоречий и неясностей. Чего стоят одни названия боевого искусства окинавцев: «тэ», «окинава-тэ», «то-тэ», «кара-тэ», «кэнпо», «кэнпо-дзюцу», «кэнпо-каратэ», «каратэ-дзюцу», «каратэ-до» и.т.д. Поскольку каратэ явилось творением не одного человека, а многих поколений учителей и учеников, существующее в нем разнообразие школ и стилей не случайно.

Существует более семидесяти различных японских систем каратэ-до; немногим более тридцати систем предпочитают именовать себя каратэ-дзюцу. Но во всех этих системах в той или иной мере сказывается влияние того, что изначально представляло собой вид единоборства простолюдинов Окинавы. Особые японские пристрастия повлияли на исходные окинавские формы и создали характерно японский вид каратэ-до, предназначенный в первую очередь для изучения и применения безоружных методов рукопашного спарринг-боя. Правильно понятое японское каратэ-до представляет собой сбалансированную систему духовной дисциплины, физического воспитания, самообороны и спортивного состязания.

Центры обучения

каратэОдним из основных центров карате стали клубы при университетах. Так как студент учится в университете всего несколько лет, то ради привлечения занимающихся программу подготовки в этих клубах сильно изменили по сравнению с окинавской системой обучения: молодёжь не желала изучать по несколько лет основы базовой техники. Этот процесс привёл к движению карате в сторону западного спорта, который окончательно завершился после Второй мировой войны.

Карате и Олимпийские игры

Карате является одним из видов спорта-кандидатов на включение в программу Олимпийских игр. Одним из препятствий на пути к статусу олимпийского вида спорта является высокий травматизм спортсменов. Кроме того, включению в олимпийскую программу мешает наличие огромного количества стилей и федераций карате, не стремящихся к какой-либо спортивной унификации, необходимой для становления олимпийским видом спорта.
Рассматривался вопрос о включении карате в Олимпийскую программу 2012 года (XXX летние Олимпийские игры в Лондоне), но этот вопрос не прошёл голосование в МОК.

Организации

Каждый крупный стиль каратэ имеет свою международную федерацию (иногда — несколько международных федераций, как, например, у Кёкусинкай), объединяющую национальные федерации, действующие в пределах одной страны. Как правило, в каждой федерации действуют свои системы требования, степеней, поясов, правил проведения спортивных поединков.

Базовые техники и элементы

Тренировка базируется на трех основных техниках:

  • кихон  — тренировка основ, базовая техника;
  • кумитэ  — тренировка в паре; делится на обусловленный поединок и свободный бой (дзию-кумитэ);
  • ката  — формальные упражнения.

В карате употребляется общепринятая международная терминология карате.

Направления, стили и школы карате

Стоит разделять направления, стили и школы карате.

Так есть спортивное, прикладное и традиционное направления карате. Стили карате стали возникать ещё во времена появления карате в Японии. Так в 1930-х годах официально были зарегистрированы стили карате:

  • Сётокан (Шотокан), основатель Гитин Фунакоси
  • Годзю-рю , основатель Тёдзюн Мияги
  • Вадо-рю , основатель Хиронори Оцукой
  • Сито-рю , основатель Кэнва Мабуни
  • В 1950-е в противовес распространённому в то время спортивному бесконтактному карате появилось детище Масутацу Оямы —Кёкусинкай (киокусинкай, киокушинкай), жёсткий контактный стиль.
  • В 1970—80-х возник ещё один уникальный стиль — Асихара (Ашихара) каратэ, развившийся из Кёкусинкай с добавлением бросковой техники и сабаки, основатель Хидеюки Асихара
  • Фудокан  — стиль карате, созданный в 1980 году югославским мастером Ильей Йоргой. Наиболее научно обоснованный с точки зрения медицины стиль карате-до
  • Оперативное карате Дзесинмон, основатель КГБ СССР
  • Прикладное направление карате и боевых искусств, созданное в конце 70-х. Имеет три основные школы или направления.
  • Уэти Рю, основанный Камбуном Уэти на острове Окинава
  • Кёкусинкай (киокусинкай, киокушинкай), основатель Масутацу Ояма
  • Кёкусин Будокай, основатель Йон Блюминг

каратэВозникают стили непрерывно, поскольку каждый выдающийся мастер привносит в стиль что-то своё, что зачастую приводит к созданию нового стиля. К тому же имели место случаи, когда тот или иной «мастер», пройдя одну из школ карате, откалывался от организации и создавал свой «стиль», на деле меняя лишь название. По этим и другим причинам различают более двухсот различных стилей и школ карате.

Удары в карате — часть базовой техники

Удары руками

Традиционные позиции, блоки и удары обучают ученика правильной технике и развитию максимальной мощи удара. Классические принципы могут потом применяться к более практическим позициям, блокам и ударам. Кроме того, традиционные техники развивают мышечную ткань в процессе всего диапазона движения.

Цуки Вадза

  • Сэйкэн цуки (прямой удар)
  • Традиционный удар Гяку-цуки (прямой удар с «задней» руки)
  • Ой цуки (прямой удар с шагом одноименной рукой)
  • Кидзами цуки (прямой удар с «передней» руки)
  • Маваси, каги цуки (круговой удар рукой, хук)
  • Сито цуки (удар — симбиоз апперкота и прямого удара)
  • Агэ цуки (восходяший удар, апперкот)
  • ура цуки (удар без вращения кулака)
  • Татэ цуки (удар вертикальным кулаком)
  • Тэйсё цуки (прямой удар основанием ладони)
  • Хиракэн цуки (прямой удар вторыми суставами пальцев)
  • Моротэ цуки (прямой удар двумя руками, одна рука усиливает другую)
  • Яма цуки (прямой удар двумя руками горизонтально)
  • Дан цуки (поочередно два удара одной рукой)
  • Рэн цуки (поочередно два удара разными руками, двойка)
  • Нукитэ цуки (удар кончиками пальцев)
  • Нукитэ татэ цуки (удар кончиками пальцев вертикально)
  • Тоби цуки (удар в прыжке)

Ути Вадза

  • Агэ эмпи ути (восходящий удар локтем)
  • Маэ эмпи ути (прямой удар локтем)
  • Маваси эмпи ути (круговой удар локтем)
  • Ёко эмпи ути (удар локтем в бок)
  • Усиро эмпи ути (удар локтем назад)
  • Отоси эмпи ути(удар локтем сверху вниз)
  • Сото сюто ути (удар ребром ладони во внутрь)
  • Ути сюто ути (удар ребром ладони наружу)
  • Отоси сюто ути (удар ребром ладони сверху)
  • Хайто ути (удар внутренним ребром ладони)
  • Котэ ути (удар предплечьем, лучевой костью)
  • Рикэн, уракэн ути (удар тыльной стороной кулака)
  • Ёко рикэн ути (удар тыльной стороной кулака в сторону от себя)
  • Отоси тэцуй ути (удар основанием кулака сверху)
  • Маэ тэцуй ути(удар основанием кулака вперед)
  • Гаммэн тэцуи ути (удар основанием кулака наружу)
  • Тэйсё ути (удар основанием ладони без вращения кисти)
  • Ко ути(удар пястью)
  • Кокэн ути(удар кончиками пальцев «клюв»)
  • Кумадэ ути (удар основанием пальцев с последующим захватом)
  • Сётэй ути (удар открытой ладонью)

Удары ногами

Гэри (удары ногами) играют огромную роль в каратэ. Гэри является спецификой каратэ и включает в себя действия, немного разнящиеся, а некоторые и отсутствующие в других боевых искусствах. Если ими достаточно овладеть, приемы ударами ног смогут принести более сильный эффект, чем атаки руками. Однако овладение приемами ударов ногами требует много времени и усилий. Как и удары руками, удары ногами имеют три области поражения.

  • Маэ гэри (удар ногой вперёд)
  • Маэ гэри-кэагэ, агэ гэри (восходящий, маховый удар ногой вперёд)
  • Маэ гэри-кэкоми (протыкающий удар ногой вперёд)
  • Ёко гэри (удар ногой в сторону)
  • Ёко гэри-кэагэ, сокуто гэри (удар ребром стопы в сторону)
  • Ёко гэри-кэкоми (протыкающий удар ногой в сторону)
  • Маваси гэри (круговой удар ногой)
  • Кин гэри (удар в пах)
  • Усиро гэри (удар назад)
  • Ура маваси гэри (круговой удар пяткой, т.е.через спину)
  • Маэ хидза, хицуи гэри (удар коленом вперед)
  • Маваси хицуи гэри (круговой удар коленом)
  • Ороси гэри (удар пяткой сверху)
  • Микадзуки гэри (удар подошвой во внутрь, удар «полумесяц»)
  • Ура микадзуки гэри (удар «полумесяц» ребром стопы наружу)
  • Ути хайсоку гэри (удар подъёмом наружу, «удар-серп»)
  • Фумикоми гэри (топчущий удар)
  • Кансэцу гэри (удар ребром стопы в колено)
  • Нихон гэри (два удара маваси гэри подряд)
  • Ниран гэри (два удара подряд разными ногами)
  • Маэ тоби гэри (прямой удар в прыжке)
  • Тоби гэри (удар в прыжке)
  • Ура маваси тоби гэри (круговой удар пяткой через спину в прыжке)
  • Ура ороси тоби гэри (удар пяткой кувырком через плечо, «удар хвостом»)
  • Ниран тоби гэри (двойка ногами в прыжке)
  • Аси-барай (удар-подсечка под ногу)
  • Гэдан маваси гэри (лоу-кик) (удар в бедро)

материалы сайта Wikipedia

 
Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка обязательна.
© 2011-2013 Каменский боец
E-mail: 2012@kam-boets.ru
г.Каменск-Уральский